50-мм ротный миномет обр 1940 г

50-мм ротный миномет обр 1940 г

Опыт эксплуатации в войсках 50-мм ротного миномета обр. 1938 г. показал, что его конструкция нуждается в ряде усовершенствований. В частности военные отмечали слишком большую минимальную дальность стрельбы (200 м), неоправданно большую массу (12 кг), значительные габариты, затрудняющие его переноску и маскировку, слишком сложное устройство дистанционного крана, низкую эффективность определения дальности стрельбы по шкале дистанционного крана, ненадежное и сложное крепление прицела.Кроме того, выходное отверстие в дистанционном кране было направлено вниз-вперед, вследствие чего при стрельбе выходящие газы нередко обжигали военнослужащих, а при ударе о грунт поднимали пыль, затрудняя работу расчета и демаскируя боевую позицию. Некоторые претензии к 50-мм ротному миномету обр. 1938 г. выдвигали и специалисты заводов-изготовителей. Они жаловались на низкую технологичность его конструкции и значительную трудоемкость изготовления опорной плиты.

Усовершенствование конструкции миномета поручили В. Н. Шамарину. В начале 1940 г. опытный образец миномета был представлен на полигонные испытания. Они закончились в январе 1940 г. в боевых условиях советско-финляндской войны, где несколько экземпляров новых минометов были переданы в расположение 85-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. По результатам испытаний в том же году его приняли на вооружение Красной Армии под обозначением «50-мм ротный миномет обр. 1940 г.». После этого модернизированный миномет сменил в производстве 50-мм миномет обр. 1938 г.В целом 50-мм ротный миномет обр. 1940 г. отличался от своего предшественника меньшей массой, лучшей технологичностью и большим удобством в использовании. За счет высокой технологичности этого миномета его массовое производство удалось организовать советской оборонной промышленности еще до начала Великой Отечественной войны.

Об этом говорит и тот факт, что из общего числа поставленных Красной Армии промышленностью за период с 1 января 1939 г. по 22 июня 1941 г. 40 тыс. минометов на долю минометов калибра 50 мм приходилось почти 24 тыс. единиц. В основном это были минометы обр. 1940 г.Как и другие 50-мм минометы, минометы обр. 1940 г. достаточно широко использовались в боевых действиях Великой Отечественной войны. Они состояли на вооружении не только советской пехоты, но и воздушно-десантных войск и многочисленных партизанских отрядов. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится миномет обр. 1940 г. №1392, изготовленный в 1941 г. Он состоял на вооружении подразделения лейтенанта Л. И. Глена (245-й стрелковый полк 123-й стрелковой дивизии), отличившегося в период наступления советских войск на Ленинградском фронте в марте-апреле 1943 г. под Красным Бором (район Колпино). В период завершения Красноборской операции восемь советских бойцов-минометчиков во главе с лейтенантом Гленом с 19 по 26 марта 1943 г., ведя бой с численно превосходящими силами противника, удержали важный в стратегическом отношении рубеж.БоеприпасыДля стрельбы из миномета обр. 1940 г. использовались те же осколочные мины с индексами 0-822 и О-822А, которые выпускались к миномету обр. 1938 г. Благодаря изменению конструкции дистанционного крана минимальную начальную скорость мины удалось сократить до 32 м/с, что позволило поражать цель, начиная с дальности 60 м и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *